Здоровое питание Просмотров: 11194 14.08.2023
Рост популярности амарантового масла начался с США и Канады с 1998 года. Почему раньше о нем даже не слыхали, и вдруг такой бум. Прежде использовалось семя амаранта совсем в других целях, как злак, но не как масличная культура. В Центральной и Южной Америке семена амаранта были основным продуктом питания, как пшеница у европейцев. Из него варили кашу, пекли лепешки. В современной Мексике, Никарагуа, Коста-Рике, Аргентине, Бразилии из этого ложного злака готовят макаронные, кондитерские изделия, добавляют в колбасы и т.д. Идея отжимать из амаранта масло возникла не случайно, и не пустом месте.
В 30-х годах прошлого столетия стало известно, что печень акулы глубоководной, богатая скваленом (40%), является антиоксидантом и иммуномодулятором, успешно борющимся с некоторыми видами онкологии. Справедливости ради, стоит отметить, что скваленом это вещество стало называться именно потому, что было составляющим печени Squalus, то есть акулы. А на самом деле это углеводород тритерпенового ряда природного происхождения. Принадлежит он к группе каратиноидов.
Акула не является монопольным владельцем этого ценного вещества. Он содержится в маслах растительного происхождения, а амарантовое масло чемпион по содержанию сквалена. Когда об этом стало известно, стали производить 2 вида масла из амаранта:
Технология получения очень затратна, да и масла на выходе получается немного, поэтому и стоит натуральное масло из амаранта не дешево.
Амарантовое масло содержит в своем составе привычные для растительных масел компоненты:
Для лечения используются два типа масла:
Как эти масла помогают бороться нашему организму с различными заболеваниями, мы разберемся детальнее.
До недавнего времени масло, полученное из печени глубоководной акулы, было единственным препаратом, очень ценным и потому дорогим, который содержит в своем составе 1,5% сквалена. Сегодня этот препарат так же пользуется спросом, но у него появилась альтернатива – амарантовое масло, где содержание сквалена для внутреннего употребления 2,5%, а для наружного 10-12,5%.
Чем же так ценен сквален, и почему в лечении онкологии врачи рекомендуют использовать масла амарантовое и печени акулы:
Применение амарантового масла внутрь и наружно, при онкозаболеваниях, обеспечивает эффективное комплексное воздействие на весь организм человека, поскольку является корректором биохимических реакций в организме.
Для наружного применения необходимо масло, содержащее 10-12,5% сквалена, потому что здоровая кожа человека покрыта кожным салом, в котором содержание этого жидкого углеводорода в норме составляет 15%. С возрастом, а так же при неблагоприятных условиях этот уровень в кожном сале понижается. А вместе с ним понижаются уровень защиты кожи от болезнетворных микроорганизмов и воздействия агрессивной среды. Появляются кожные заболевания, которые лечатся с помощью амарантового масла:
В Санкт-Петербурге, в Городской Больнице №6, в течение 3-х лет проводилось лечение кожных заболеваний маслом амаранта, и клинически была доказана эффективность лечения таких заболеваний как:
Поэтому всем, кто страдает кожными заболеваниями, стоит попробовать лечение амарантовым маслом.
Многочисленными исследованиями было доказано, что амарантовое масло превосходит все другие масла по уровню концентрации и по количественному показателю биологически активных веществ. Таким образом, была подтверждена целесообразность его употребления в лечебных целях при следующих заболеваниях:
Осталось рассказать, как принимать амарантовое масло в лечебных целях:
На полках магазинов продающих косметику, нет недостатка в средствах, содержащих амарантовое масло:
Вся косметика известных брендов с амарантовым маслом стоит очень не дешево. А косметика фирм-однодневок сомнительного качества, принесет скорее вред, чем пользу. Зато есть альтернатива – купить 100 мл. натурального амарантового масла и обогащать им свою привычную косметику:
Не бойтесь экспериментировать. Это как раз то масло, которым не испортишь не только кашу, но и косметику.
Масло столь высокого качества, сочетающее в себе букет полезных компонентов, не может быть не задействовано в кулинарии. Если у вас масло холодного отжима, то не стоит его портить термической обработкой. Добавлять его стоит только в готовые блюда, иногда допустимо в маринады для мяса и рыбы.
Если есть желание приготовить на амарантовом масле горячие блюда, то стоит приобрести специальное купажированное масло. Для купажа идеальный вариант кукурузное масло, оно ближе всего подходит по составу жирных кислот.
Справедливости ради надо сказать, что вкус натурального амарантового масла, мягко говоря, несколько специфический. И не каждому понравиться. Прежде чем добавлять его в блюдо, стоит попробовать, подойдет ли оно к вашему столу. Поэтому перед опробированием предложенных нами рецептов, определитесь с собственными предпочтениями:
Икра «Летняя»Овощи очистить от кожуры, порезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить 1 ч.л. сахарного песка и сложить все это в рукав для запекания. В разогретую до 200°С духовку, поместить рукав с овощами и запекать 25-30 минут. Затем содержимое поместить в блендер, добавить чеснок и зелень и хорошенько перебить массу. Выложить в салатницу и заправить 1 ст. л. амарантового купажированного масла.
Зеленый суп.Зелень взять по небольшому пучку. Яйца отварить и нарезать кубиками. Зелень взбить в блендере, добавить яйца, сметану, соль, перец, 1ч.л. порошка чеснока, все хорошенько перемешать и заправить маслом амаранта.
Лучше всего масло амаранта использовать в лечебных целях и в косметологии. Противопоказаний у этого масла нет. Есть личная непереносимость. Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения.
В заключение хочется напомнить, что качественное и проверенное амарантовое масло можно приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и выбрать на страничках нашего интерне-магазина масла от надежных производителей. Об условиях оплаты и доставки вы можете узнать, заглянув в раздел «Доставка» на страницах интернет-магазина.