Сладости Просмотров: 2051 25.03.2022
Земляничным вареньем жителей наших широт удивить невозможно, потому что эта ягода знакома нам с самого детства. Даже если вы житель мегаполиса, то в период ее созревания, вы обязательно обнаружите землянику на стихийных рынках. Стоят бабушки с туесками, полными земляники и предлагают лесную красавицу, бегущим мимо людям. Не стоит проходить мимо, сварить на зиму пару-тройку баночек душистого целебного земляничного варенья, не составит особенного труда. А польза от него будет огромная. О пользе земляничного варенья и о том, как правильно его приготовить, читайте ниже.
Различают несколько видов земляники даже в дикой природе:
Кроме того, есть много сортов культивированной земляники, которая индуцирована в нехарактерные для нее условия произрастания, но дающая отличный урожай крупных и вкусных ягод.
Наши предки высоко ценили эту маленькую красавицу, заготавливали ее впрок – сушили, варили с сахаром и медом, понимая, что она поможет справиться со многими недугами в межсезонье и долгими суровыми зимами.
Состав этой ягоды говорит сам за себя:
Химический состав ягод земляники в значительной мере зависит от ее ареала, потому разнится у разных сортов ягод. Но неизменным остается одно – несомненная польза для здоровья тех, кто ее постоянно употребляет.
Вообще-то их не так уж много – разновидностей варенья из земляники:
Вот, пожалуй, и весь арсенал заготовок на зиму из этой чудесной ягоды. Приведем несколько рецептов приготовления замечательно десерта, который впору назвать бальзамом за лечебные свойства.
Калорийность земляничного варенья зависит от сорта ягоды - садовая более сладкая и сочная, в лесной сахаров меньше. А еще и от количества сахара, которое использует каждая хозяйка при варке варенья. В среднем калорийность 100 г земляничного варенья составляет 220 ккал. Для десерта, не так уж и много. Это все равно, что съесть одно заварное пирожное с белковым кремом, кроме того, 100 г варенья вряд ли кто осилит съесть сразу.
Ягоду собирают в сухую, ясную погоду, чтобы она не была влажной, так она быстро портится. А сухая ягода может храниться дома, при комнатной температуре не менее 3-х суток.
Есть еще один нюанс, о котором следует знать, прежде чем приступить к приготовлению варенья – лесная земляника горчит. Причем эту горчинку вы можете обнаружить еще на стадии сбора. Вся горечь содержится в зернышках, попробовав сырые ягоды, уже можно почувствовать горчинку. Чаще всего это случается, если землянику собирают в сосновом лесу. Как нейтрализовать горечь при приготовлении варенья, есть несколько способов:
А вот народные целители уверяют, что земляничное варенье с горечью является самым полезным и целебным.
Густое варенье хорошо тем, что его можно использовать в качестве начинки в выпечке, да и просто намазать на свежий хлеб с маслом – никакое пирожное не сравнится с этим вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сразу же разложить варенье по чистым баночкам и плотно укупорить.
Это варенье подвергается минимальной тепловой обработке, потому именно его используют зимой в лечебных целях. Благодаря щадящим методам кулинарной обработки, оно несет минимальные потери полезных свойств, присущих самой ягоде земляники.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варить 5-7 минут, и, сразу же, разлить по стерилизованным баночкам и герметично укупорить их.
Если у вас в морозилке залежались ягоды земляники, то можно и зимой приготовить из них душистое варенье, главное действовать по предложенному алгоритму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процедуру дважды повторить, в конце третьего цикла варенье выкладывают в чистые баночки и укупоривают обычными полиэтиленовыми крышками, потому что, скорее всего его и съедят в ближайшее время.
Польза от этого варенья несомненна, но, к сожалению, есть и противопоказания:
Всем остальным такое варенье пойдет только на пользу.
Приобрести земляничное варенье вы сможете, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ в нашем интернет магазине здорового питания. Об условиях оплаты и доставки вы можете узнать в разделе «Доставка», ссылка есть на главной странице интернет магазина.