Сладости Просмотров: 2342 25.11.2022
Бруснику в народе называют боровка или боровиха. Очевидно потому, что растет она в сырых низинах лиственных или сосновых боров. Низкие кустики брусники буквально стелются по сырой земле, привлекая людей, лесных птиц и зверей ярко-красными гроздьями круглых блестящих ягод. Эту ягоду собирают с давних времен и готовят из нее варенье, начинки для пирогов, брусничный морс, моченые ягоды, сушат и перемалывают для приготовления витаминного киселя зимой и ранней весной.
Сегодня мы заострим внимание на такой заготовке, как варенье из брусники, узнаем какая от него польза, и почему стоит тратить на эту заготовку свое время.
Голландский ботаник Додонеус нарек эту ягоду vitis-idaea, что в переводе означает буквально – виноградная лоза с горы Ида. Из этого можно сделать предположение, что родиной брусники считается остров Крит, который и есть та самая гора Ида. Предположение, конечно, спорное, потому что растет брусника:
Она прекрасно зимует под снегом и морозы ей не страшны. Именно потому русская императрица Елизавета Петровна велела ее использовать в качестве бордюров в Петергофском парке, взамен вымерзающих кустарников самшита. Можно сказать, что это положило начало ее культивированию.
Но настоящий бум на бруснику организовался в начале 60-х годов XX-го столетия, когда ее стали культивировать в:
Советский Союз не остался в стороне и заложил плантации брусники в Белоруссии, Литве, Эстонии, России.
Из ягод брусники производят:
Стебли же, и листья этой ягоды, являются ценным лекарственным сырьем. Из них производят препараты для лечения мочеполовых органов, при дискинезии желчевыводящих путей, потому что они содержат арбутин и гиперозид – природные антисептики, убивающие бактерии и снимающие воспаление.
Сама ягода не менее полезна, нежели ее листья и побеги.
Помимо воды, сахаров, белков (в незначительном количестве), жиров и пищевых волокон, в ее состав входят органические кислоты:
Витаминный состав тоже впечатляет:
Минеральный состав достаточно обширен:
Все это, в совокупности, делает ягоду брусники ценным продуктом, который поможет:
Народные лекари использовали эту ягоду для лечения даже таких грозных заболеваний, как туберкулез и онкология.
Эту заготовку делают в разных регионах различными способами. Все зависит от желания хозяйки разнообразить рацион своей семьи в холодное время года. Способов переработки ягод брусники немало, вот некоторые из них:
Приведем пару рецептов варенья из брусники, которые по силам любому члену семьи, а не только опытной хозяйке. Дерзайте – удивляйте своих домочадцев собственноручно приготовленным десертом.
Вкус у этого варенья специфический, с легкой горчинкой и терпким послевкусием. Но именно это и является фишкой брусничного десерта, потому стоит его приготовить, чтобы вынести свой собственный вердикт – быть или не быть ему в вашем домашнем рационе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.
Минимальная термическая обработка ягод брусники позволяет сохранить максимум полезных веществ в них входящих. Потому варенье пятиминутка в чести даже у отъявленных ЗОЖников.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта витаминная заготовка вкусна, душиста и невероятно полезна. К тому же готовится действительно 5 минут. Брусника и черника прекрасный витаминный тандем, поможет укрепить зрение. На заметку тем, кто целый день сидит перед монитором компьютера – такое себе вкусное лекарство, предотвращающее дегенеративные изменения в сетчатке глаза.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта масса через время станет желеобразной, благодаря пектинам, содержащимся в изобилии и в бруснике, и в чернике.
Для тех, то с кухней не сильно дружит, а брусничного варенья хочется попробовать – вы можете перейти в каталог на нашем же сайте и сделать заказ в интернет магазине здорового питания. Условия оплаты и доставки заказа подробно освещены в разделе «Доставка» на главной странице интернет магазина.